Dunia-Hijau. Semua
pasti tahu yang namanya daging kepiting pasti enak rasanya, selain lembut,
kepiting kaya akan gizi. Kandungan protein yang terkandung di dalamnya lebih
banyak dibanding daging ikan maupun babi.
Misalnya
seperti kalsium, zat fosfor (P), zat besi dan vitamin A. Kepiting juga
mengandung asam glutamat, asam amino dan zat asam lainnya yang dibutuhkan oleh
tubuh manusia.
Namun,
perlu diingat meskipun kepiting banyak memiliki manfaat bagi tubuh, juga
memiliki banyak pantangannya, dan kepiting biasanya tidak dapat disatukan
begitu saja dengan jenis makanan tertentu.
Ada
baiknya kita menghindari dan mengenali jenis makanan yang harus dihindari
ketika sedang menyantap kepiting. Mau tahu apa saja ? ini dia jenis makanannya.
1. Buah Kesemak
Setiap
tahun saat musim panen kepiting, bersamaan pula musim panen buah kesemak.
Walaupun mereka memiliki musim panen yang sama, namun sebenarnya mereka
bermusuhan saat dihidangkan dimeja makan.
Daging
kepiting banyak mengandung protein, sedangkan buah kesemak mengandung banyak
asam tanat (yakni asam yang dapat menghancurkan protein).
Jika
keduanya dikonsumsi bersamaan, asam tanat yang terkandung dalam buah kesemak
akan membuat protein yang ada dalam daging kepiting beku menggumpal, sehingga
sulit untuk dicernakan, dan apabila terlalu lama berada dalam usus akan meragi
dan membusuk, sehingga menyebabkan rasa mual, muntah, nyeri perut, diare dan
lain sebagainya.
2. Teh
Kebanyakan
orang setelah makan kepiting secara kebiasaan akan minum teh, mereka mengira
dapat membantu pencernaan. Akan tetapi justru dapat menyebabkan pencernaan
terganggu. Minum teh saat makan kepiting akan melumerkan getah lambung.
Bukan
saja mempengaruhi pencernaan dan daya serap, namun juga menurunkan fungsi
pembasmi kuman dari getah lambung, sehingga bakteri dapat hidup bebas dalam
lambung. Selain itu air teh juga mengandung asam tanat yang sama dengan buah
kesemak, mengkonsumsinya bersama akan menimbulkan gejala tidak enak pada usus
lambung.
3. Buah Pir
Meskipun
buah pir adalah obat mujarab untuk mengurangi kekeringan di musim gugur, tetapi
sewaktu mengkomsumsi kepiting sebaiknya diberi tenggang waktu. Khususnya bagi
penderita limpa lambung lemah dingin harus lebih memperhatikan masalah ini.
Hal
ini dikarenakan buah pir adalah makanan yang bersifat dingin, makan bersama
dengan kepiting yang bersifat dingin , akan melukai limpa lambung,
mengakibatkan pencernaan buruk.
Dengan
alasan yang sama, setelah makan kepiting juga tidak cocok segera minum air es,
makan es krim atau minuman dingin lainnya, bila tidak, akan menimbulkan diare.
4. Daging Kambing
Daging
kambing juga tidak baik jika menjadi pendamping hidangan kepiting. Hal ini
dikarenakan daging kambing bersifat panas, sedangkan daging kepiting bersifat
dingin.
Apabila
dikonsumsi secara bersamaan, tidak saja akan mengurangi fungsi memperkuat dan menghangatkan
dari daging kambing, namun juga akan mengganggu limpa lambung.
Dengan
alasan yg sama, kepiting juga tidak cocok dikonsumsi dengan ikan gabus yang
berfungsi memperkuat dan menghangatkan.
No comments:
Post a Comment