Dunia-Hijau. Apel
merupakan buah yang cukup mudah didapatkan. Rasanya yang manis dan segar cocok
dijadikan kudapan langsung, atau dijadikan jus, salad, bahkan cake. Namun bukan
hanya rasanya yang menakjubkan, apel juga memiliki banyak manfaat untuk
kesehatan. Anda pasti mengetahui berbagai manfaat apel bagi kesehatan
sehari-hari. Jadi, kenapa tak mulai membiasakan diri untuk menikmatinya sebutir
tiap hari?
1. Apel merupakan slow food
Buah
ini mengandung serat sebanyak 5 gr, atau 20 persen dari kebutuhan asupan harian
Anda. Karena keras, apel mengharuskan Anda untuk mengunyah dengan sabar, dan
hal ini bisa memberikan sinyal pada tubuh bahwa Anda kenyang, sebelum Anda
terlalu banyak mengonsumsi kalori. Pemanis alami dalam apel memasuki aliran
darah secara bertahap, membantu Anda menjaga kadar gula darah dan tingkat
insulin tetap stabil, sehingga Anda merasa kenyang lebih lama. Hal ini
kebalikan dari snack dengan pemanis buatan, yang membuat Anda cepat lapar
kembali.
2. Apel membantu Anda bernafas lebih
mudah
Perempuan
yang mengonsumsi apel saat hamil, akan melahirkan anak dengan resiko penyakit
asma yang berkurang, demikian menurut para peneliti dari Inggris baru-baru ini.
Buah ini juga dapat melindungi paru-paru orang dewasa, menurunkan resiko asma,
kanker paru-paru, dan penyakit lainnya.
3. Apel bisa menurunkan kolesterol
Berkat
dua komponen kunci, pektin (sejenis serat) dan polifenol (salah satu
antioksidan kuat), apel dapat menurunkan kadar kolesterol darah dan mencegah
oksidasi kolesterol jahat, proses kimia yang mengubahnya menjadi plak yang
menyumbat arteri. Untuk memaksimalkan manfaat apel, makan apel bersama
kulitnya. Kulit apel memiliki dua sampai enam kali senyawa antioksidan.
4. Apel mampu melawan kanker
Hasil
uji laboratorium menunjukkan bahwa beberapa senyawa dalam buah yang berair
mengekang pertumbuhan sel kanker, tapi akan bekerja secara maksimal saat apel
dimakan seluruhnya (minus batang dan biji, tentunya). Orang yang mengonsumsi
apel lebih dari satu dalam sehari akan menurunkan resiko beberapa jenis kanker
(mulut, esofagus, usus besar, payudara, ovarium, prostat, dan lain-lain)
sebesar 9 - 42 persen.
5. Apel membuat Anda pintar
Mungkin
karena meningkatkan produksi asetilkolin, zat kimia yang mentransmisikan pesan
antara sel-sel saraf, apel diperkirakan dapat menjaga otak tetap tajam seiring
pertambahan usia, meningkatkan memori, dan berpotensi mengurangi kemungkinan
mendapatkan penyakit Alzheimer, demikian menurut sebuah penelitian terbaru dari
University of Massachusetts at Lowell. Penelitian ini memang baru dilakukan
terhadap binatang. Namun tak ada salahnya bila Anda mulai mencoba membiasakan
diri untuk mengonsumsi makanan ringan bergizi ini.
No comments:
Post a Comment